Swiss Cleanroom Community

Blog

Intensivseminar für Reinraum-Quereinsteiger

Am 30. und 31. Oktober fand im Hotel Schützen in Rheinfelden das Intensivseminar für Reinraum-Quereinsteiger statt.

Der 1. Tag startete mit dem Vorträgen von Frank Zimmermann; Swiss Cleanroom Concept mit den Themen: Zonenkonzepte; Behördliche Anforderungen an Reinraummitarbeiter und Workshop: Kontaminationsquellen. Nach der Kaffeepause ging es bei Beatrice Helene Tappenbeck; Swiss Cleanroom Concept weiter mit der Betriebs- und Personalhygiene und Workshop: Händeaufbereitung / Reinigungstechniken.

Nach dem Mittagessen ging es wiederum mit Frank Zimmermann und den Themen: Reinigungs- und Desinfektionstechniken für Reinräume, Dokumentation und Datenintegrität, Abweichungsmanagement in der Praxis. Mit viel neuem Wissen oder Auffrischung, werden die Teilnehmer in den wohlverdienten Feierabend entlassen.

Der zweite Seminartag startete mit: Was wisst ihr noch von gestern?

Frank Zimmermann; Swiss Cleanroom Concept mit einem Workshop: Verhalten in reinen Räumen bzw. GMP-Zonen, anschliessend ging es um GMP–Entwicklung und praktische Aspekte. Nach der Kaffeepause ging es weiter mit Beatrice Helene Tappenbeck; Swiss Cleanroom Concept und dem Verhalten in reinen Räumen bzw. GMP-Zonen.

Kurz vor der Mittagspause gab es noch einen Workshop: Anforderungen an die Medizintechnik am Beispiel eines Hüftgelenks mit Frank Zimmermann.

Am Nachmittag ging es um Reinraumkleider. Frederic Buehler; Dastex Reinraumzubehör GmbH & Co. KG und "Fröilein Dastex" brachten ganz viel Stoff in Form von Reinraumkleidern und Wissen mit. Anforderungen an die Reinraumbekleidung und ein Workshop: Reinraumbekleidung standen bei ihm auf dem Programm. Selbstverständlich durfte die Vorführung durch einen Seminarteilnehmer nicht fehlen.

Den Tages- und Seminarabschluss beschritt nochmals Frank Zimmermann mit dem Thema: Mikrobiologische Reinraumqualifizierung und Monitoring. Zwei intensive Seminartage finden mit viel neuem Wissen und Erfahrungsaustausch ihr Ende.

Es freut uns, wenn Sie diesen Blogbeitrag kommentieren. Kommentar erfassen    38   Gefällt mir      187